PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN THINK TALK WRITE (TTW) BERBANTUAN MEDIA GAMBAR BERSERI TERH ADAP PRESTASI BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS V SDN 081 PEKANBARU - admin, administrator; lena, Marta (Selodang Mayang: Jurnal Ilmiah Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan prestasi belajar pelajaran bahasa Indonesia siswa kelas V pada SDN 081 Pekanbaru dengan menerapkan pembelajaran Think Talk Write berbantuan media gambar berseri tahun pelajaran 2014/2015. Pendekatan penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan desain Classroom Action Research (CAR). Desain penelitian menggunakan non equivalent control group design. Sampel penelitian ditentukan secara purposive random sampling. Jumlah kelas dibagi 2 jenis yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dari hasil penelitian dan pembahasan disimpulkan bahwa terdapat perbedaan signifikan prestasi belajar siswa pada pelajaran bahasa Indonesia kelas V SDN 081 Pekanbaru antara siswa yang menggunakan strategi pembelajaran aktif tipe Think Talk Write berbantuan media gambar berseri dengan siswa yang belajar secara konvensional. Hal ini ditunjukkan dengan hasil uji hipotesis dengan uji-t, diketahui t hitung =1,674 dan t tabel = 1,673. Hasil perhitungan tersebut menunjukkan t hitung > t tabel. Selain itu, nilai rata-rata post tes prestasi belajar Bahasa Indonesia oleh kelompok eksperimen lebih besar dibandingkan dengan kelompok control (37.36 > 30.34).